びゅぅ〜〜〜
びゅぅ〜〜〜
びゅぅ〜〜〜
とにかく風が強い!とばされちゃう〜!
宮古島は、さんご礁でできた島。だから砂浜は白く、海藻が育ちにくいので、海の色はエメラルドグリーン。
磯のにおいもあまりしません。慶が生まれて初めて体験する海は、本当にきれいで大きくて、素敵なところでした。
宿泊したホテルのロビー。
帰りの朝、3日分のウンチが出ました。
よほど気持ちよかったらしく、ロビーに響き渡る大声で
「ウンチ出たよ〜!出たよ〜!」と家族全員に報告。
全員赤面。でも、出てよかったね(笑)
帰りの那覇空港。
帰りたくないと、なきました。
JALの機内でもらったミニ飛行機。
トミカ沖縄限定
「さんぴん茶」ボトルカー
宮古島では「さんぴん茶」が、一番人気。
いわゆるジャスミンティーです。
「ゴーヤーマン」バス。「ゴーヤーマン」タクシー。
「沖縄県警」パトカー。
シーサーTシャツは、那覇空港でパパが見つけたもの。
『雪塩』の石鹸。
『雪塩』はギネスブックにも認定を受けている
「世界で一番ミネラルが豊富な塩」です。
ここで演奏中。
↓
宮古島の夜。『郷屋』という沖縄料理店で夕食を。
沖縄民謡のライヴ演奏があり、
お客さんは全員踊りに参加することができます。
慶もいっぱい踊りました。
サトウキビジュース無添加100%
美味しかったです。
宮古島と、来間島と池間島は、
海の上にかかる橋でつながっています。
丘の上に牛がいます。
鍾乳洞に入りました。
鍾乳洞の中、ぽっかりと空が見える広場ではクラッシックコンサートを開いたりするそうです。
普段はガイドさんがつくはずですが、この時期、サトウキビ収穫の最盛期。
ガイドさんもサトウキビ畑へ出かけています。
鍾乳洞の洞窟の中で泡盛を熟成させていました。
保管料金をもらって、何十年も保管している泡盛もありました。
お昼ごはん。
自分で島豆腐を作ります。
まぜて、にがりを入れて、火をつけて・・・
楽しくて、美味しい。
沖縄の料理はヘルシーなものが多いです。
それから、沖縄といえば「ソーキそば」。
そして宮古島では「宮古そば」が名物。
カツオだしの汁に、豚の角煮(ラフテー)が必ず入っている、ラーメンよりは太くて、うどんよりは細い麺。
滞在中、ほとんど毎日食べました。
ゴーヤも毎日食べました。宮古島のゴーヤは甘い。
沖縄本島のゴーヤは苦いけれど、宮古島は珊瑚礁の島なので、地質によりゴーヤが甘くなるのだそうです。
ハーブの香り・・・
おばあちゃん、ちょうちょ〜
金のサナギ!
海の底は
こんな風に見えます。
慶の砂浜アート。
沖縄の海では、「砂遊びをする!」って、
行く前から決めていました。